| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

报告:电商赋能可激发“外销转内需”的商业活力


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2020-09-04  来源:中国新闻网

中新网客户端北京9月3日电(记者 吴涛)新冠肺炎疫情发生以来,全球供应链和物流运转受到阻滞,国际市场需求萎缩,外销型制造企业面临较大的生存压力。这种环境下,外贸企业该如何应对?变革中的机遇又在何处?

9月3日,中国社科院工业经济研究所课题组发布的《外贸转内销与电商平台数字化价值研究》报告指出,电商平台基于长期沉淀的数字化能力,能够全方位赋能外销型制造企业和产业带,培育新型产业组织模式,激发“外销转内需”商业活力。

报告认为,电商平台作为促进供需匹配的高效渠道,不单是外销型制造企业转内销短期“救急”销售渠道,而且能够成为长期开拓国内市场的主阵地。

首先,电商平台可帮助外贸企业转内销进行供需精准匹配,产销直连。

外销型制造企业长期依赖海外加工订单,不了解国内市场变化,没有直接接触过消费者,缺乏自有销售渠道。而电商平台直连商品和用户,能够建立产业带与消费者的直接联系,为外销型制造企业提供市场信息、解决“找市场”的燃眉之急。

其次,国内消费市场还可以倒逼外贸企业转型。

我国外销型制造企业普遍具有较高的生产工艺和先进的管理水平,但由于长期以外贸代工为主,没有知名品牌,处于全球价值链的低端。

“借力电商平台出口转内销,有助于推动我国外销型制造企业和产业带转型升级,在畅通国内大循环中发挥更重要的作用。”报告称,从长期看,电商平台能够推动外销型制造企业了解国内需求、促进我国产业带向全球价值链中高端升级。

另外,电商平台可快速把外贸企业拉入“超级市场”。截至2020年3月底,中国网民规模达到9.04亿,其中网购用户达到7.10 亿。所有这些互联网用户被智能终端和网络紧密的连接在了一起,塑造出一个规模庞大的在线“超级市场”。

整体上看,国内零售市场也被看好。市场研究机构eMarketer的数据显示,2019年中国的零售市场规模估计增长7.5%,达到5.636万亿美元;美国增长率为3.3%,达到5.529万亿美元,中国的零售市场规模比美国整整多出1000亿美元。

报告总结,电商平台能够以极低的成本、极快的速度弥补外销型制造企业在供应链、销售渠道、国内消费产品开发上的短板和缺陷,是当前实现外贸转内销最有效的途径之一,同时也是未来我国外销型制造业实现转型升级,孕育自主品牌,实现内外双循环的重要支撑。

外贸企业和电商平台联合,究竟能给消费者带来哪些实实在在的好处?

报告认为,首先是刺激消费复苏,大批“低价好货”产品通过工厂直购形式发送到国内消费者手中,加速了国内消费的复苏。

我国强大的制造能力是极致性价比的供给侧基础,电商平台可以将基于海量订单的市场洞察提供给制造企业,指导工厂生产市场需要的产品,组织更精准的生产备货,降低成本、大幅提高生产以及零售效率。

而且,电商平台能够帮助制造企业进一步降低经营成本,并将成本的节约惠及消费者,提供极致性价比的产品。

不过报告也指出,面对愈加理性成熟的消费者,电商平台不应过于依赖补贴陷入低价促销的恶性循环,而是在品质、信用和效率的基础上,用高水平新供给满足新需求,推动产业持续升级。

报告举例,主打海外市场的扬州曙光牙刷厂,是一家超过40年运营的外贸工厂。自今年3月以来,曙光牙刷厂外贸订单损失近千万。刚从父亲手中接棒的“第三代厂长”屠新业,决定转型内销,把生意放在了淘宝特价版上。

结合平台方消费需求数据,为国内市场按需定制,在今年天猫6·18大促期间,曙光牙刷销量近20万支,获得了全新的市场增长增量。

另外,电商平台和外贸企业强强联合还可以满足消费者多元化需求,大型电商平台能够帮助外销型制造企业为国内消费者提供更加丰富的产品选择。

“同一类外销产品与内销产品在设计、外观、质量等方面存在较大差异,其中一个原因是外贸企业对国内市场理解不透、消费者需求挖掘不深,这就造成人民群众的需求没有得到充分满足。”

报告称,依托我国超大规模市场和消费者乐于尝试新产品的氛围,新技术新产品能够在中国得到广泛的市场应用,新技术和新产品在大规模应用实现快速迭代升级,中国正在变成一个新科技“试验场”,消费者在其中也得到满足。(完)