| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

江干跨商园区开启 2017年电商企业将达500家以上


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-10-21  来源:每日商报

 昨天,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·江干园区开园。这是继下城、下沙、空港之后,江干园也成为首批扩容园区的一员。

比较有意思的是,江干园区既没有保税区,也没有海关通关平台,那么它是如何找到新路径发展跨境电商的呢?让我们去一探究竟。

目前从事跨境电商企业103家

东方园电子商务企业集群作为支撑

江干的跨境电商,主要是依托于东方园电子商务企业集群支撑,该园区起步较早,创建于2009年。

其中,主要的电商企业有三类,一种是实体企业转型升级,比如巨星科技、欧特服装等;第二种是跨境电商支撑平台,有酷云科技、海蜜、贝贝网等;第三种是跨境电商服务企业,例如旺淘科技。

以母婴购物平台贝贝网为例,它是去年4月份成立的公司,经过一年半时间,几十人的团队,发展到近千名员工的规模。“今年1月份,我们跨境电商的业务——海外购上线,主营奶粉、纸尿裤、化妆品等万种商品,今年9月份的销售额已经是3月份的十倍以上了。”贝贝网运营总监姜莹莹说,海外购的增长最为快速,目前月销售量达百万件。

其实,在江干贝贝网只是电子商务蓬勃发展的一个“缩影”。目前,在江干创业的各类电商企业有1600余家,其中从事跨境业务的有103家。

虽然没有保税区、海关通关平台,但江干园区无论是发展环境,还是产业基础来说,都具备一定的优势。据省商务厅数据显示,目前江干网络零售额在全省各县(市、区)中位居第二,仅今年1—8月,江干跨境电商进出口交易额2382.59万美元。

未来重点打造“三中心”

2017年电商企业将达500家以上

江干园区接下来要如何发展跨境电商呢?江干区区委书记盛阅春表示,接下来,江干要准备立足产业基础,发挥平台优势,实现跨境电商关键要素“三集聚”,分别是总部集聚、服务平台集聚和人才集聚。

在总部集聚方面,瞄准全国外贸企业500强转型,引进金猴集团、红蜻蜓等龙头落户江干,培育巨星科技(工具土猫网)、万事利等本土外贸企业转型。

在服务平台集聚方面,构建全产链服务体系,包括跨境运营商(酷云科技)、数据托管(利安天舰)、金融服务(元宝铺)、投资孵化(MR.1互联网创新基地)、人才培训(外企德科)、众创空间(网商创业园)等营造创业创新环境。

在人才集聚方面,引进浙江省国家大学科技园、清华长三角研究院杭州分院,打造人才高地,服务跨境电商。

此外,江干园区将培育创业核心区10万平方米,辐射30万平方米的产业发展集聚区,重点打造跨境电商总部中心、金融服务中心、人才培训中心。2017年,将引进和培育跨境电商企业500家以上,交易额突破5亿美元,努力打造国内领先的跨境电商产业生态圈。