| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

海关全面推广“汇总征税”新模式


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-07-31  来源:海关总署

记者从海关总署媒体吹风会上获悉,自7月27日起,海关全面推行“汇总征税”的税收征管新模式。海关对符合条件的进出口纳税义务人在一定时期内多次进口货物应纳税款将实施汇总计征,以进一步提高贸易便利化、降低通关成本、促进外贸发展。

汇总征税是海关为推进贸易便利化、提高通关效率而开展的一种新型集约化征税模式。海关对符合条件的进出口纳税义务人在一定时期内多次进口货物应纳税款实施汇总计征。汇总征税是在有效监管的前提下实现“先放后税,汇总缴税”,改变了海关传统的“逐票审核、先税后放”的征管模式,是海关税收征管改革的重要内容。海关总署署长于广洲强调,改革税收征管模式,全面推广集中汇总征税,以此促进外贸进出口稳定增长。

汇总征税改革是在新出台《海关担保事务条例》规定的总担保框架下设计出来的,于2013年10月开始实施试点,截至2015年6月,参与试点海关28个,企业81家,汇总征税150亿元,涉及报关单6.4万票,取得明显成效。如沈阳海关辖区内的一家外国著名品牌在华合资企业,每周有多批货物申报进口。在传统征管模式下,每票进口货物均需在规定时间内逐票纳税后提取,企业每周需预测下一周的待缴税款,合理安排资金周转,以避免税款筹措计划不落实、延迟提取货物,以及产生欠税等情况。2013年汇总征税试点后,针对汽车企业的业务特点,沈阳海关主动协助企业在汇总征税模式下,按月结算应缴税款并集中支付,既简化了纳税作业,又提高了通关效率,更提高了资金使用效率,降低运营成本。

试点海关的情况表明,汇总征税有效缓解了逐票征税与通关效率之间的矛盾,引导企业在自律、规范申报的基础上提高资金使用效率,有效降低经营成本,是深受企业欢迎和期待的海关改革项目之一。海关总署决定在前期试点的基础上,自2015年7月27日起向全国推广汇总征税,以进一步提高贸易便利化、降低通关成本、促进外贸发展。

相关链接:

汇总征税优势明显

(一)先放后税,缩短通关时间。

企业可先提取货物,海关则由实时逐票征税转化为后置税款结算。

优势:货物通关效率提高,通关成本下降。

(二)汇总征税,提高资金使用效率。

企业可在提取货物后的规定纳税周期内自主汇总缴付税款,对纳税时间拥有更多的自主选择权。

优势:简化纳税模式,大幅减少频繁进口货物的企业缴税频率,节省人力物力。据估算,某车企开展汇总征税后每月减少约3500万元的资金占用,某铜企每月减少约1亿元的资金占用。

(三)属地管理,简化申请手续。

拟实行汇总征税的企业应向属地直属海关关税职能部门申请。通过海关评估后,企业即可在全国所有口岸海关汇总征税。

汇总征税企业应向属地直属海关关税职能部门提交总担保。总担保形式包括保证金和保函,保函受益人可根据企业业务需要选择多个直属海关。即汇总征税总担保由海关备案后,可在全国海关通用。

优势:企业汇总征税通过海关评估后全国海关通用,体现通关一体化改革目标,手续简便、高效,扩展了担保资金的适用范围,提高使用效率,降低企业的资金运用成本。

(四)担保额度智能恢复、循环使用。

海关已开发专用的汇总征税作业系统,实现担保额度的智能化管理,根据企业税款缴纳情况循环使用。企业进口申报时,总担保账户自动扣减应缴税额;缴税后,担保额度自动恢复。

优势:企业的担保额度成倍提高,减低企业资金成本;企业无需重复办理海关担保手续,降低运营成本。

如何申请汇总征税

企业可根据海关总署关于汇总征税公告的有关规定,向属地直属海关关税职能部门申请开展汇总征税。

(一)申请条件。

申请企业应为一般认证及其以上的企业;必须开通海关税费电子支付;上一自然年的月均纳税次数不低于4次;向海关的申报符合规范要求,遵守海关税收征管法律法规,纳税及时等。

(二)申请在多个直属海关汇总征税的注意事项。

首先,企业应向属地直属海关关税职能部门提出申请,并应列明开通汇总征税的一个或多个直属海关。经海关评估通过后,企业即具有在全国所有口岸海关办理汇总征税的资格。

随后,企业应向属地直属海关关税职能部门提交保证金或者银行保函。保函受益人应包括企业属地直属海关,以及企业拟开展汇总征税业务的其它直属海关。

(三)“一份保函、全国通用”的前提条件。

“一份保函、全国通用”有两个前提兼备条件:一是企业属地直属海关评估通过企业申请,二是银行保函的受益人包括企业属地直属海关,以及企业申请开展总征税业务的其他直属海关。

企业应向属地直属海关关税职能部门提交保证金或者银行保函。海关备案后生成总担保账户,自动在企业申请汇总征税的所有直属海关范围内通用。

(四)保函的使用要求。

开展汇总征税的企业申报进出口时,选择汇总征税模式并录入已备案的总担保编号。一份报关单对应一个总担保编号。

(五)违反海关规定的惩处措施。

企业存在欠税风险的,海关可以冻结企业的汇总征税总担保账户,暂停汇总征税。

企业发生超期未缴税情况的,海关实行违规登记。一个自然年度内出现两次以上超期纳税或存在税收风险的,海关取消汇总征税资格。

汇总征税对海关税款安全有无影响

汇总征税必须以税款担保为前提。企业进口货物时,担保额度自动扣减;缴纳税款后,担保额度自动恢复。即每笔进出口货物是在足额担保的前提下放行,超出担保额度后,需改为逐票征税模式。因此,税款安全有保障。