| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

如何实现B升A 电子口岸政策研讨班有妙招


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-07-22  来源:浙江电子口岸

随着2013年通关作业无纸化政策的深入推行,A类及以上类别企业将享受到越来越多的通关优待,而B类企业适用常规管理措施,今后将受到海关更多的“关注”,因此,越来越多企业开始申请A类企业。但另一方面,现行的《企业分类管理办法》对企业降级的规定条件越来越严格,加上当前不断凸显的外贸压力,部分A类企业也会因上一年度进出口额未达50万美元,或出现违反海关监管规定、被海关行政处罚,或没有按期年审等原因面临被海关降级的风险。

为了让更多B类企业顺利通过B升A申请,同时为A类降为B类的企业提供帮扶,浙江电子口岸于7月19日在杭州举办2013年第一期“海关企业分类管理政策研讨班”,吸引了40余家从事进出口业务的企业参加。

培训班邀请了杭州海关企业管理处专家进行海关企业分类管理办法政策解读,详细介绍了A类、AA类企业享受的优惠政策,违规企业受帮扶标准等,并以实际案例介绍了A降B企业重新申请的特殊流程及注意事项以及B升A企业申请流程及注意事项。

培训班还邀请杭州海关稽查处专家介绍企业处罚及降级风险,以真实案例警示企业哪种行为会导致降级,并教授企业运用科学管理手段对各报表及账册学会自查,避免降级风险。

培训会上,浙江电子口岸专家以如何避免降级风险为主题,介绍了商务百事通平台的多项服务。商务百事通的报关单数据查询及下载、报关数据分析、外贸顾问、政务咨询等服务,可有效帮助企业做好风险管控,多重保障减少降级风险。会后,企业与三位专家开展了密切的互动,接连提出近10个企业分类方面的实际难题。专家根据企业实际情况给予了中肯的建议,得到企业的高度认可和赞赏。

 

图为:海关专家介绍企业分类管理政策及申请流程,企业座无虚席