| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

舟山船舶修理业 迎来“上扬曲线”


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2009-07-27  

    舟山海关一直致力于探索适合舟山外轮修理行业发展的管理模式,通过科技增效、机构降本,帮助外轮修理行业在金融危机下实现“逆市飞扬”。据统计,舟山市外籍船舶修理总坞容量近180万吨,占浙江省的90%以上,名列国内小型外籍船舶业务修理量首位。

    三个系统 管住修理船舶进出境全过程

    船舶修理的特点是在港时间长,进口料件供应品种和批次较多,而修理企业大都位于远离大陆的各个群岛上,来往不便。地域的遥远和料件的复杂带来了一系列的监管难题。为此,舟山海关紧扣“科技”二字做文章。

    为提高舟山海关船舶管理水平,将档案式管理,向信息化的管理手段转变,该海关自主研发了“浙江海港船舶动态管理系统”。该系统可对船舶预报、在港动态申报信息进行分析,根据分析结果实施针对性监管。同时,系统模拟海图中清楚、直观显示在港船舶在相应监管点上的位置,使在港船舶动态一目了然,便于海关更合理地安排监管力量,确保进出境物流、船舶流始终处于海关的有效监控之下。作为浙江省“大通关”重点工程之一,该系统还通过链接海关、检验检疫、边检、海事、港务、引航等多家口岸单位,相关电子系统改变了原先每份船舶舱单都要分别跑四个执法部门申报的状况,电子数据一次传输、四部门共用,让企业实现船舶申报“一点登录,全面通关;一次录入,全面申报”。“过去每天他们要在各个申报系统里录入大量数据,就怕忙中出错,现在只需要在系统里录入一次表单数据,就可以完成20项各类申报。”中外运舟山分公司业务部负责人吴女士说,“以每次申报能节省交通、纸张、通信等费用40元计算,每年至少能为企业节省200余万元申报成本。”

    管好船,只是舟山海关科学监管的第一步。为了管好各项料件,舟山海关又研发并建立了海关联网监控系统,实现海关与企业之间货物进出库数据实时传输,24小时监控。在舟山海关的监控室里,整面墙的监控屏显示着各个码头、仓库的实时图像,相当于把分布在两万平方公里的舟山海域内各个船修企业的码头、仓库拉到了海关关员的眼前,使监管关员足不出户就能及时了解、跟踪企业库存船用配件的使用情况。

    管住更须管好。舟山海关再次向科技要效率,研发出便利企业申报的“外籍船舶修理企业联网申报系统”,使修理企业原需要在船舶进出厂时向海关两次人工递单,改为通过计算机系统在网上递交电子化申报单,解除了企业往返奔波各岛屿的不便。位于六横岛上的舟山龙山船厂从中受益颇深,厂办公室主任刘琪说:“有了这个系统,我们不用出岛,就可通过电脑网络向海关申报各种船舶修理物料,省时省力。”

    目前,舟山口岸20余家大型船修企业均已享受到了“信息化”带来的便利。三大系统投入使用后,外籍船舶修理物料平均通关时间从原先的8小时大幅缩短到1小时以内,每年为舟山外籍船舶修理企业节省费用500万元,节省劳动力资源9千小时以上。

    一个机构 节省千万元运输成本

  船舶修理的行业特殊性决定了维修需要的油漆、配料等物资必须在检修过程中根据实际需求分批使用,而这些用于维修外籍船舶的物资又大都来自进口渠道,必须置于海关的监管之下。以前,经常有大量的货车载着供船物资从宁波乘坐渡轮来到本岛,接受海关查验以后,再通过渡轮辗转运达位于小岛上的船舶修理企业,运输时间长,运输成本高。

  本着帮企业省钱的初衷,舟山海关先后在岱山、六横、金塘等小岛上设立海关监管站。这样一来,原本需要进入舟山本岛验放的转关进口供船修理用物资,可以直接运输到修理企业所在的岛屿办理海关验放手续。“以前一车油漆从宁波到舟山,再拉到六横需要过两次渡轮,起码要一整天的时间,遇到台风天渡轮停航,那时间就更没准了。有时候工期紧,油漆却一直运不到现场,真是能急死人。”鑫亚船舶修造有限公司外事办主任陈红军说,“现在可以直接从宁波经渡轮到船厂,海关关员到现场办理手续,只要二三个小时就够了。不但为我们节省了时间,还避免了货物长时间在路上的风险。”据测算,海关在外岛设立监管站以来,已为相关修理企业节省物流成本1200万元以上。

    六项措施 为企业“保驾护航”

  去年底,美国次贷危机引发金融危机升级,国际航运市场出现了剧烈动荡。2008年10月31日,作为国际干散货海运市场风向标的波罗的海航运指数仅为851点。比5月中旬的最高点11793点暴跌1万多点,跌幅达到92.7%。受其影响,舟山船舶修理、建造行业面临巨大的市场风险。2008年10月份,舟山市修理外籍船舶59艘,比9月份下降6.3%,修理产值仅为2.3亿元,环比降幅达到56.6%。

  危急关头舟山海关适时出台了“支持船修企业发展六项措施”:延长下地废钢申报时限,减少企业相关费用并增加废钢拍卖收入;出口申报时将物料费和修理费列入报关单项,保证企业及时收汇和按规定享受退税;延迟修理船舶出口报关时限,方便企业出口单证准备和费用结算;设立外岛海关监管站,为企业节省相关费用和操作时间;转关运输当天验放,减少企业费用和运输时间;加快审批速度,方便船舶根据潮水等海事条件适时作业,减少船舶滞港、操作费用。

  系列措施让舟山万邦永跃船厂外联办主任王元原先的担忧减轻不少:“过去生意旺的时候,船厂3个月可出一千多吨废钢,在金融危机的影响下,废钢产量大大减少,估计3个月只能出一二百吨。利用延长废钢申报时限的规定,船厂可根据实际需求集中处理废钢,节省下不少费用。”

  在海关优质服务的“保驾护航”下,舟山船舶修理业迎来了快速发展的“春天”。据统计,今年1~5月,外籍船舶进舟山口岸修理336艘次,产值19.7亿元,分别比去年同期增长了3.38%和23.47%。