| 设为首页

浙江电子口岸有限公司成立于2006年6月6日,是由省政府批准设立的国有高新技术企业。公司秉持“网通八荒 利泽天下”的使命,坚持“一核两翼三步走”发展战略,主要建设运维中国(浙江)国际贸易“单一窗口”、中国(浙江)自由贸易试验区公共信息服务平台、跨境电子商务综合试验区线上综合服务平台、义乌市场采购贸易联网信息平台,服务保障浙江海洋经济发展示范区、跨境电子商务综合试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、义乌国际贸易综合改革试点四大国家战略。公司坚持“政府大数据应用服务的开拓者”一个核心定位,拓展“外贸+互联网”、“物流+互联网”两大重点领域,围绕“平台、大数据、金融”三步走发展路径,深度应用大数据、云计算、物联网、区块链等互联网技术,打造国内领先政务服务平台、争创世界一流互联网公司、成就员工事业及人生梦想。

浙江电子口岸平台按照“政府主导、海关牵头、联合共建、实体运作”的建设运行机制,由浙江省人民政府主导,杭州海关等11家政府部门、企事业单位共建。

浙江电子口岸有限公司是由杭州海关后勤管理中心、中国电子口岸数据中心杭州分中心、宁波港信息通信有限公司、浙江易港通电子商务有限公司、浙江省机场集团有限公司、浙江公路水运工程咨询有限责任公司等企事业单位共同出资组建的国有高新技术企业。公司现设四个中心(行财中心、运营中心、技术中心、人力资源质量中心)、两个办事处(北京办事处、义乌办事处),员工90%为本科以上学历,20%拥有中高级职称。

        1.建设运维中国(浙江)国际贸易“单一窗口”平台,服务全国通关一体化改革。

国际贸易“单一窗口”是2012年印尼巴厘岛WTO部长级会议上各国达成的促进全球贸易便利化共识的重要内容,是落实全国通关一体化改革,提高贸易便利化、改善营商环境、支持外贸稳定增长的重要途径,是实现李克强总理要求“政务服务一网通办”的重要抓手。浙江国际贸易“单一窗口”是浙江省政府数字化转型“8+13”重点项目之一,也是助推数字化改革,优化营商环境,建设一流口岸的重要信息化工程。浙江国际贸易“单一窗口”于2015年启动建设,并于2016年6月上线运行,形成了“国家标准版+地方特色版”的建设模式,有效助力口岸提效、降费、减证,各项工作均走在全国前列。浙江国际贸易“单一窗口”已经积聚了涵盖通关、交通、港口、外贸、金融、物流等领域大数据资源,全力打造“一站式”贸易服务平台,深化了海港、陆港、空港、信息港“四港联动”发展,形成了政府和社会互动的信息采集、共享和应用机制,优化了营商环境,服务对外贸易和国民经济健康发展。截至目前,平台注册用户31.5万余家,申报单量累计达4.8亿余票,为企业累计节省通关成本超50亿元。

       2.建设运维中国(浙江)自由贸易试验区公共信息服务平台,全力支持自由贸易港区先行区打造。

中国(浙江)自由贸易试验区建设是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和提升我国资源配置全球竞争力的重大战略,也是落实和服务浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区等国家战略,扩大对外开放、推动产业发展、贯彻落实“八八战略”的重大战略举措。浙江电子口岸根据中国(浙江)自由贸易试验区建设规划,保障信息化服务工作,承担了浙江自贸区公共信息服务平台建设,打造服务国家战略的“浙江样板”。2017年11月,浙江自贸区“一口受理”平台上线运行,平台主要实现了“一船一供”“一船多供”“多船多供”保税燃料油全流程业务网上办理,仓储、供油、货代、船代等业务相关主体可通过平台享受一站式服务,成为全国首个保税燃油加注电子审批平台,实现了保税燃油加注申报“最多跑一次”,推进了油品全产业链投资便利化和贸易自由化。

       3.建设运维跨境电子商务综合试验区线上综合服务平台打造跨境电子商务“一站式”平台。

跨境电子商务综合试验区线上综合服务平台作为综试区“六体系两平台”建设的数据交换枢纽和综合管理服务平台,不仅是综试区建设的核心与基石,更是承担综试区这一“大众创业、万众创新”国家战略落地的关键与突破口。浙江电子口岸作为综试区线上综合服务平台的建设运维主体,主要建设三个中心(统一认证中心、数据交换中心、大数据中心),提供两类服务(政务服务、综合服务),建设一个门户(公共信息服务平台),构建支撑综试区建设的“六体系两平台”信息化服务保障体系,按照“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,旨在打通跨境贸易电子商务“关、汇、税、商、物、融”之间的信息壁垒,建成覆盖货物贸易和服务贸易的线上综合服务平台,对接国际贸易“单一窗口”,促进跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展。

目前平台已完成与中国(浙江)国际贸易“单一窗口”对接,实现覆盖跨境B2C和B2B货物贸易的一站式政务服务,基本构建完成了支撑综试区建设的“六体系两平台”信息化服务保障体系,为全国其它省份提供了可复制推广的成功模式。

       4.建设运维义乌市场采购贸易联网信息平台,服务义乌国际贸易综合改革试点工作。

2011年3月,国务院批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,义乌国际贸易综合改革试点工作上升为国家战略。浙江电子口岸承建的义乌市场采购贸易联网信息平台,是试点项目的基础配套工程。该平台通过“电子围网”明确国家政策适用范围,承接“市场采购”新型贸易方式落地,推动义乌国际贸易综合改革试点工作落地。

2014年7月,海关总署发布公告,义乌市场采购贸易方式正式获批。2014年10月,义乌市场采购贸易方式落地情况顺利通过商务部、国家发改委、财政部、海关总署等国家八部委验收。

目前,义乌联网平台已备案商户超9.7万家,组货记录超377万条,备案外贸公司3217家,出口申报单量超362万票,出口总金额超2330亿美元,自助结汇超744.25亿美元。浙江电子口岸建设运维的市场采购贸易联网信息平台已复制推广至浙江海宁、温州、台州、绍兴、湖州,广东佛山,辽宁西柳等地,实现市场采购贸易方式在全国的可复制可推广。

浙江电子口岸平台已与海关、边防、海事、税务、外管、商务厅、贸促会等25个口岸管理部门实现互联互通,可满足外贸进出口企业一个平台办理通关、退税、结汇、物流等一站式服务,亦可为全国中小物流企业提供货车通行卡办理及融资、保险、加油、汽配等延伸服务。此外,平台已与支付宝、网易支付、财付通等支付机构;中国银行、中国建设银行、浙商银行等金融机构;省内12个主要码头、4个机场、44个监管场站、9个特殊监管区域、国内外31个港口等关键物流节点实现协同作业,实现了海港、陆港、空港、信息港“四港联动”发展,积累了涵盖通关、交通、港口、外贸、金融、物流等领域实时有效的海量大数据资源,且基本形成了政府和社会互动的信息采集、共享和应用机制,降低了企业成本,改善了营商环境,有效提升了贸易便利化水平,促进了产业转型升级,推动了“最多跑一次”改革落地,提升了浙江在全国乃至全球的综合竞争力,促进了对外贸易和国民经济健康发展。

浙江电子口岸立足自身在政务建设成效的基础上,依托政府大数据集聚、多主体智能互联、信息化系统建设等领域积累的优势,对政府大数据应用、跨境电子商务、智慧物流及供应链服务、互联网金融等未来具有广阔发展前景的领域进行了探索与实践,在智能通关、集装箱物流、海外仓、外贸综合服务等领域建设了“外贸+互联网”“物流+互联网”“金融+互联网”的产品及服务,延伸提供智慧物流、科技金融等增值服务,布局口岸生态圈,进军产业互联网。