| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 政务咨询 > 正文

最惠国待遇例外情况

编辑时间:2017-8-10
提问:

最惠国待遇原则有哪些可以不执行的例外情况?

提问者:hzxc123456 2017-8-10

答复:

您好!有以下例外情况:1.某发达国家给予发展中国家出口的工业品及半成品以更加优惠的差别的关税待遇;在非关税措施方面给予发展中国家更为优惠的差别的待遇;发展中国家之间实行的优惠关税;对最不发达国家的特殊优惠;可不给予其他发达国家成员。2.自由贸易区、关税同盟及边境贸易所规定的少数国家享受的待遇和经济一体化组织内部的待遇,可不给予其他世贸组织成员。3.一些成员为保障动、植物及人民的生命、健康、安全或一些特定目的对进出口采取的所有措施,不受最惠国待遇的约束。4.当一国的国家安全受到威胁时,可以不受最惠国待遇的约束。5.反补贴、反倾销及在争端解决机制下授权采取的报复措施,不受最惠国待遇的约束。6.货物贸易中的政府采购不受世贸组织管辖,所以不受最惠国待遇的约束。7.不属世贸组织管辖范围的诸边贸易协议中的义务。主要指在民用航空器贸易、奶制品及牛肉贸易等方面,世贸组织成员彼此间可以不给予最惠国待遇。如有其它疑问,欢迎继续在浙江电子口岸政务咨询平台上提问,谢谢!

本网站所提供的信息和服务结果仅供参考,不保证所提供的资料和服务没有任何瑕疵,本网站对所有的网站的内容有修改和解释权。用户应以实际办理相关业务的要求为准, 对用户使用网站提供的资料和服务时可能存在的风险由用户本人承担.

答复者: cs47 2017-8-10