| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

中国最大贸易投资促进机构建成营商环境监测体系


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2020-01-09  来源:中国新闻网

中新社北京1月8日电 (记者 李晓喻)中国贸促会8日公布数据显示,该机构现已建成由41个监测中心、1100多个监测站点构成的营商环境监测体系。

中国贸促会是中国最大的贸易投资促进机构。贸促会会长高燕在当天举行的全国贸促工作会议上称,除建立营商环境监测体系外,该机构2019年还举办了高级别国际研讨会工商界论坛,听取外企及国外在华商协会代表的意见建议,助推市场化、法治化、国际化营商环境建设。

近年来,中国对改善营商环境越发重视。从出台并实施外商投资法,到持续缩短外商投资准入负面清单,扩大市场开放,再到推进简政放权,中国正从各个方面回应外企在华经营关切,提高对全球投资者吸引力。在一系列政策利好之下,2019年中国营商环境全球排名从第46位上升至第31位,两年排名累计提高47位。

高燕表示,2020年贸促会将通过组织外企座谈会、定期发布营商环境研究报告等形式,加强外商投资促进与保护,稳定和扩大利用外资。(完)