| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江杭州等6个自贸试验区联动创新区获授牌


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2020-01-09  来源:中国新闻网

中新网杭州1月8日电(赵小燕 胡海英)1月7日,浙江省参与第二届中国国际进口博览会总结表扬暨“三会”动员活动在浙江杭州举行。会上,浙江杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州6个市自贸试验区联动创新区获授牌,这标志着浙江自贸试验区的联动创新区进入实质性建设阶段。

据悉,此次获批的6个联动创新区都由多个片区组成,重点依托各地已有的各类经济功能区。

这些联动创新区的首要任务,是围绕各区具有特色的数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等领域,复制推广全国自贸试验区改革创新经验,形成改革合力。

浙江省副省长朱从玖表示,加快自贸区联动创新区建设,创建市要承担建设主体责任,系统推进制度创新和复制推广,积极参与长三角一体化建设,密切与上海、江苏自贸试验区联动。

此次获得授牌的杭州数字经济领先全国,2018年数字经济核心产业主营业务收入突破万亿元大关,增加值占全市GDP比重达24.8%。

据悉,杭州将围绕数字经济国际化,在贸易、投资、金融、服务上先行先试,把联动创新区建成以数字经济为核心特色的数字自贸区。

同样获授牌的宁波系浙江“一带一路”建设综合试验区,对外开放优势明显。宁波副市长李关定表示,建设联动创新区有利于引领“一带一路”、长江经济带和长三角区域一体化发展,形成全方位开放新格局。

朱从玖表示,对于获授牌的6个市,要以自贸试验区联动创新区授牌为契机,进一步加快改革开放力度,力争取得成效。(完)