| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国内跨境电商进口消费额将继续攀升


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-05-30  

商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》,该报告主要分为两部分:消费者进口需求情况和流通企业的进口商品供给情况。报告全面分析了国内进口企业专注的乘用车等五大进口品类,及未来将增加的进口商品种类,并从消费者角度分析了国人对主要海淘商品如化妆品等的关注点,及接下来半年计划采购的前五类进口商品。该报告对于跨境电商企业进一步完善商品品类、匹配消费者需求有重要指导作用。

此次参与调查的流通企业主要是超市、百货等实体零售店所属公司,约一千份问卷回复显示:24.4%的调查对象进口商品销售额在销售总额中的占比超过50%,前五大销售进口商品企业分别是乘用车、家居和家装用品、钟表眼镜、电器电子产品及视频类。未来一年,进口企业还将增加进口葡萄酒、保健品、运动服等商品。

而面向消费者的数据反馈显示,目前市场上主要供应的进口商品种类高度匹配国人的意向海淘商品种类。

在来自消费者的1397份调查问卷显示,超过20%的消费者进口商品消费额占消费总额的30%以上,其中占比最高的商品分别是化妆品、母婴用品、钟表眼镜、乘用车及珠宝首饰。接下来半年内,31%的消费者将购买更多进口商品,需求度最高的商品依次是化妆品、钟表眼镜、母婴用品、乘用车及珠宝首饰。

消费者海淘各种商品的初衷是不同的。

面对食品类商品,人们最为关注的是安全问题,之后是价格及产品原料。未来半年,约一半消费者将保持目前的跨境进口食品购买量,近30%消费者将购买更多,约20%消费者将减少购买。

此外,对于服装鞋帽类人们更关注其款式及价格;母婴用品是海淘的重点品类,对此人们最看重的是安全因素;化妆用品、电器电子、钟表眼镜及乘用车商品进口需求较强,家居及家装用品进口需求一般,文教体育休闲用品进口比重较低,而珠宝首饰类进口需求较低,消费者更关注其设计和价格因素。

调查结果显示,目前国人消费水平进一步升级,对进口商品的需求也更加旺盛。而此前几天,中美就经贸磋商发表联合声明,声明中也提到,“为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。”在政策利好及国内进口消费需求的共同影响下,跨境电商进口行业也将迎来更好的发展。