| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

海淘“爆款”再登黑榜 不合格率惊人


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-05-30  来源:人民网

人民网最新报道,大量被质检部门检测认定为“不合格”的商品,却出现在拼多多、小红书、丰趣海淘、西集全球购、波罗蜜日韩购等众多知名的跨境电商平台,涉及的品类非常广泛,有不少还是海淘“爆款”产品。

最近海淘大热的进口电饭锅、电子坐便器和空气净化器等,这些曾被海淘新贵们奉为“好货”的产品,都登上了黑榜名单。

家用电器,服装等产品不合格率惊人!

据国家质检总局今年1月对外发布的数据显示,2017年,在全部抽查商品中,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。其中,家用电器、服装、家用纺织品、牙刷、湿巾、学生用品等进口消费类商品不合格率达28.3%。抽查的重点进口商品中,电饭锅不合格率13.5%,空气净化器不合格率38.4%,电子坐便器不合格率34.9%。

作为产品和消费者之间的“桥梁”,众多知名跨境电商平台依然在售这些不合格产品。调查发现,大量不合格的进口商品正通过好友分享的方式不断蔓延。

26%的跨境电商产品没有加贴中文标识及说明书

资料显示,早在2016年的央视3·15晚会上,国家质检总局就对外公布指出,跨境电商儿童用品不合格率高达33%。质检总局指出,在抽查中发现,许多跨境电商经营企业不重视中国有关产品标签标识的法规和标准要求,有26%的产品没有加贴中文标识及说明书,或者在销售网站上没有提供电子标识说明书。

虽然近年来跨境电商发展速度很快,但是在对“洋货”的质量把控方面却依然存在较大的漏洞。在法律界人士看来,跨境电商这种全新的销售模式,在卖家、平台和消费者之间相应的法律法规还有很大的完善空间。