| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

全球经贸动态


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-11-03  来源:中国贸促

中国国际进口博览局正式启动运行

10月31日,中国国际进口博览局启动仪式在北京举行。中国国际进口博览局是根据党中央、国务院批准的《中国国际进口博览会实施方案》,经中央编办批复设立的商务部直属公益二类事业单位,注册地点在上海,主要职责是牵头落实中国国际进口博览会实施方案,受委托承担组织招展和招商具体工作,参与进口博览会期间重要会议论坛的组织工作,负责国家展区布展等工作。

(来源:商务部)

欧盟:各国政府将有权审查外资收购

据《金融时报》报道,欧盟各国政府将有权审查外资收购,特别是那些通过在欧洲成立壳公司而实现的“内部收购”。新机制草案中还提到,各国需要与欧盟总部和其他成员国分享敏感的收购信息,并说明打算审查哪些收购。如果收购被认为可能会影响一个或多个成员国的国家安全或公共秩序,那么欧盟委员会便会给出相应的处理意见,欧盟相关成员国必须谨慎考虑欧盟委员会的意见,并在处理方案不一致时给出充分的解释。目前,这项新计划已经在部分欧盟国家获得赞成。德国经济部发布的联合声明称,德国、法国和意大利坚定地支持欧盟委员会的草案。

(来源:界面新闻)

中国:取消对澳洲六家肉类企业进口禁令

《澳大利亚人报》10月31日报道,近日中国政府已取消自今年7月份以来对澳洲六家肉类企业的进口禁令。据悉,被解除禁令的6家屠宰场中,3家为澳洲本土企业Australian Country Choice、Northern Rivers Co-operative和Thomas Food。另外3家是外资企业,巴西肉类巨头JBS旗下的2家牛肉加工厂,其余1家为中国农业企业所有。上述6家企业的出口量占了澳洲牛肉出口总量的30%。

(来源:澳大利亚人报)

澳大利亚:将迎来交通基建热潮

近日,德勤经济(Deloitte Access Economics)发布第3季度《投资监控报告》(Investment Monitor)称,未来3年,澳大利亚交通基础设施投资将达160亿澳元。报告指出,澳大利亚联邦和各州政府均加大了在交通基建项目上的投资,基础设施投资成为工程活动的主要驱动力。

(来源:德勤经济)

墨西哥:预计投资803亿美元进行能源改革

据俄罗斯卫星新闻网10月31日报道,墨西哥能源部长科德韦尔30日表示,落实能源领域改革期间,该国预期投资额为803亿美元。他表示,目前该领域合同总数达到199份,共与125家公司签订。他还指出,2024年前,墨西哥计划引进“清洁”能源,使35%的消耗能源从一级能源包括风能和太阳能中获取。

(来源:环球网)

俄罗斯:或修订符拉迪沃斯托克自由港法律

俄罗斯远东发展部建议对符拉迪沃斯托克自由港法律进行修订,其中涉及简化海关监管程序内容。目前,自由港入驻企业为使用自由关税区海关制度须自行装备海关监管硬件设施。俄远东发展部提议使用与海关商定的商品信息登记系统,企业可通过该系统上传货物的生产、进出关境、购销及加工等相关数据,以便海关对企业经营活动进行监管。

(来源:中俄资讯网)

越南:央行官员称外汇储备足以维稳汇市

越南国家银行副行长陶明秀日前在出席“银行-企业对接论坛”时表示,越南国家银行相信,创纪录的450亿美元外汇储备足以保持汇率市场稳定,越南国家银行会主动、随时利用巨额外汇储备干预汇市波动,企业购汇容易,无需持有外币预防汇率风险。经过2015年汇市剧烈波动,越南国家银行已实行更灵活主动的汇率调控政策,今年以来美元兑越盾仅上升1.5%,越盾是亚洲地区最稳定的货币之一。

(来源:越通社网站)

尼日利亚:提高征税力度

尼日利亚拉各斯州、奥雄州和卡杜纳州政府以及首都特区已承诺向资产及收入自愿申报计划(VAIDS)办公室提供所有交易数据以锁定偷漏税人员。VAIDS办公室透露,未来,联邦政府收集的数据将针对这些个人和企业实体的纳税情况进行调查。联邦政府预计,通过实施VAIDS将使政府增加10亿美元收入。到2020年,政府税收与GDP比率将从6%提高到15%。

(来源:中国驻拉各斯总领馆经商室)

德国:建议成立“超级部门”对抗美保护主义政策

据德国《经理人》杂志网站10月25日报道,特朗普的保护主义倾向引发汽车产业不满,全球车企越来越认为特朗普的贸易和经济政策会对其业务造成负担,车企、贸易商以及零部件供应商组成联盟,反对特朗普在北美自由贸易区问题上的计划,如此清晰和团结地表明立场尚属首次。这其中就包括德国的车企,大众董事长米勒(Matthias Müller)周三参加汽车业会议时表示,建议德国比照日本通产省,成立一个强大的“超级部门”,以便更好地应对美国可能采取的保护主义政策。

(来源:中国驻德国经商参处)

绗缝面料:土耳其征收反倾销税

10月20日,土耳其经济部发布对华绗缝面料反倾销案终裁,决定对中国出口企业征收为期5年的反倾销税,税率为17.29%。涉案产品土耳其海关税号为5811.00。

(来源:商务部贸易救济调查局)

封箱钉:美国商务部征收最高逾50%临时税率

10月30日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口封箱钉(Carton-Closing Staples)作出反倾销初裁,裁定以下企业倾销幅度为13.74%,其他中国企业倾销幅度为58.93%。

悦达集团(包括上海悦达钉业五金制品有限公司,Shanghai Yueda Nails Co., Ltd.);
秋山印刷机械制造有限公司(Qiushan Printing Machinery Co., Ltd.);

福莱钉业有限公司(Fastnail Products Limited)和Wuhan FOPO Trading Co., Ltd.);

杭州华宇机械设备有限公司(Hangzhou Huayu Machinery Co., Ltd.);

史丹利(廊坊)紧固系统有限公司(The Stanley Works (Langfang) Fastening Systems Co., Ltd.)。

(来源:机工情报)

乙醇胺:中国进行反倾销立案调查

10月30日,中国商务部发布公称,对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺进行反倾销立案调查,本次调查确定的倾销调查期为2016年7月1日至2017年6月30日,产业损害调查期为2014年1月1日至2017年6月30日。涉案产品中国税号为29221100、29221200和29221310。本次调查的产品范围不包括上述税则号项下除“一乙醇胺”(“单乙醇胺”)、“二乙醇胺”和“三乙醇胺”产品之外的其他产品。

(来源:商务部贸易救济调查局)

能源业:荷兰皇家壳牌售Permian盆地资产

据某新闻社报导,荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell;伦交所股票代码:RDSB)已聘请加拿大皇家银行旗下RBC Capital Markets协助为公司在Permian盆地的若干资产物色一家买方。

食品业:英国Bounce Foods物色股权投资方

据《The Mail on Sunday》报导,总部位于英国的健康零食生产商Bounce Foods已聘请Spayne Lindsay协助物色一家外部投资方。

休闲业:新西兰Sky City Entertainment开展战略评估

Sky City Entertainment Group(新西兰证交所股票代码:SKC;澳交所股票代码:SKC)正对旗下位于澳大利亚达尔文市(Darwin)的业务开展战略评估。

(以上3条来源:mergermarket)

山东如意:收购美国英威达部分业务

美国聚合物及纤维供应商英威达(Invista)宣布,与中国山东如意投资控股集团签署了最终协议,出售公司四大业务板块之一的服饰和高级纺织品业务。本次交易涉及的英威达业务包括:英威达服饰业务相关的纤维和品牌产品组合,包括LYCRA(莱卡)系列纤维,全球相关生产厂、研发中心和销售办事处所有相关的技术、运营、商务及职能部门人员。英威达是全球最大的化学中间体、聚合物、纤维制造商之一。

(来源:晨哨并购)

阿里云:开放马来西亚大区服务

阿里云计算有限公司10月30日宣布其马来西亚大区正式面向全球开放服务,成为首家在马来西亚提供云计算人工智能服务的国际云服务商。这也是阿里云在东南亚区域继新加坡之后提供服务的第二个大区,将为马来西亚、泰国、越南、缅甸等国家提供更好的本地化产品技术和市场服务。

(来源:中国驻马来西亚经商参处)

中国铁建:明年初修建莫斯科地铁隧道

据俄罗斯卫星通讯社10月30日报道,莫斯科市政府新闻处援引副市长胡斯努林的话报道,中国铁建股份有限公司将于2018年初期开始建造莫斯科第三换乘环线的隧道。据他称,中国铁建目前正在积极进行筹备工作,安装开凿隧道的设备以及其它工程机械。

(来源:参考消息网)