| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

进口婴幼儿配方乳粉最新政策:过渡期不变


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-11-24  来源:亿邦动力网

11月22日消息,国家质检总局官方网站发布了一份由该局和食药总局落款的《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》。根据该公告,此前公布的婴幼儿配方乳粉产品配方注册过渡期依然未变,即截止到2018年1月1日。

公告指出,以一般贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,其境外生产企业应当依法获得质检总局注册;境外生产企业2018年1月1日(含)后生产的输华婴幼儿配方乳粉应当依法取得食品药品监管总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号;境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。

对此,有业内人士指出,在过渡期不延长的情况下,质检总局在公告中明确指出以生产日期为准而非以报关日期为准,这意味着政策已经在一定程度上给予了宽限。

与此同时,根据国家认监委公布的名单,截至10月中旬,海外资质进口婴幼儿配方乳粉生产企业共83家,其中共有46家完成了至少一个系列的注册申报,18家工厂90个配方获得批准,基本涵盖市场上的主流产品。预计年底前将有约900个配方获得批准,基本满足市场供应。

此外,由于跨境电商监管过渡期政策再次延长至2018年底,暂未获得配方注册的境外奶粉企业也可以通过跨境电商零售进口的方式向中国市场输入奶粉。