| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

定了!国家正式公布人工智能四大平台,又有多少人将无眠!


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-11-17  来源:财经早餐

于无声处听惊雷!

11月15日 上午,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会。会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,都是来自我们耳熟能详的互联网大公司。

→依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台

→依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台

→依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台

→依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台

抢占人工智能制高点的战斗,已经正式吹起冲锋的号角。在这场战斗中,BAT+科大讯飞无疑将是开路的急先锋!

开放创新 风向已变

在商业的世界中,唯有开放,与竞争对手共赢,才能保持永不枯竭的创新活力。如今,国家级别的四大人工智能开放创新平台发布,让更多中小企业也能享受到人工智能的福利。但是对于那些封闭自守的企业来说,却无疑是雷霆一击。更多的开发者将可以依托这些平台快速搭建自身的产品,让我们用上更方便快捷的服务。

君不见,百度的李彦宏,已经坐上了无人驾驶汽车在北京五环上兜风了!7月,百度公布“Apollo计划”,平台上制造商和应用服务商可快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。曾经我们下载软件总是想着破解版,如今任何人想用百度的技术,百度不仅完全免费双手奉上,而且还将帮助搭建和辅助调教。据了解,百度只需要三天,就可以改造一辆自动驾驶汽车。

君不见,阿里的城市大脑,将让城市更加智能。杭州作为阿里的发源地,首先为装上了这个城市大脑。城市大脑从摄像头得到了即时交通流量,第一次让城市的交通信号灯能根据即时流量,优化路口的时间分配,提高交通效率。依靠计算机视觉分析能力,利用每一个交通摄像头对道路进行即时交通体检,就像一个个交警全年无休在路上巡逻。

君不见,腾讯的医疗影像,让无数患者尖叫。8月,腾讯正式发布了AI医学影像产品——腾讯觅影。就拿筛选食管癌来说,这是一种常见恶性肿瘤,由于缺乏足够的认知和有效的早期筛查手段,目前我国早期食管癌检出率低于10%。而腾讯觅影筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的发现准确率高达90%。当腾讯觅影扩大在医学影像领域应用范围时,将为无数患者送上健康的福音。

君不见,科大讯飞虽然作为人工智能领域新秀,但是实力过人。在前不久结束的国际语音合成大赛上,科大讯飞连续第十二年夺得该项赛事桂冠,碾压微软、IBM等诸多国际对手,再次证明了科大讯飞在智能语音和人工智能领域的全球领先地位。其中,晓译翻译机做到了中文进,英文出,瞬间同传!讯飞输入法的识别率达到98%,方言识别已覆盖22种方言,其中在四川话,东北话,天津话等方言中,识别率达到90%以上。讯飞在英文手写识别准确率达到97%,目前手写识别已经可以用在作文、英文考试阅卷中。估计很多学习翻译的同学已经哭晕在厕所了。

未来已来 全力以赴

落后就要挨打,中国人对这个教训有着多么痛的体验。错过了之前的工业革命的浪潮,这次人工智能时代,我们绝不能落后!这就是国家在人工智能上下这么大决心、花费这么大的代价的原因。谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来!对人工智能看得最明白的是马云:“未来三十年是最佳的超车时代是重新定义的变革时代。如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西。不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证,三十年后孩子们找不到工作。”这也就是为何国家已经在中小学设置人工智能课程,为了让我们下一代的知识结构能够适应未来的发展。

为了抓住历史机遇,为了抢占先机,实现第四次工业革命的弯道超车,中国加油!一日千里的科技,正在使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

但是我们对于这个新到来的人工智能无需过于担心,也不要恐慌。你设想一下,如果你穿越回一百多年前,当人第一次用成像技术看到自己的X光照片时,他觉得是很恐怖的。可是当所有人都知道这样的成像技术是在造福每一个人,相信人工智能所带来的一切都会产生这样的效果。

当2030年,我们抢占人工智能全球制高点。那一刻:世界将为之震惊,国之庆幸,民之自豪。