| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

顺利通过省级联合预验收 舟山港综保区一区三片蓄势待发


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-11-10  来源: 中国浙江自贸区

近日,舟山港综合保税区空港分区0.7377平方公里范围顺利通过省级联合预验收。副市长傅良国与省联合验收组组长、杭州海关副关长张翼共同签署了《舟山港综合保税区(空港分区)预验收纪要》。省政府副秘书长陈宗尧、副市长李岩,舟山海洋产业集聚区管委会主任陈麟以及省市级相关部门负责人参加。

此前,联合验收组对空港分区基础设施建设和监管设施建设情况开展了实地验收。

舟山港综合保税区空港分区

2017年9月13日,国务院批复同意舟山港综合保税区规划调整。调整后,舟山港综合保税区总体规划分为三个区块。

区块一即本岛分区,规划面积和四至范围与原规划一致;

区块二即衢山分区,规划面积调整为2.17平方公里;

区块三即空港分区,规划面积0.85平方公里。

其中,本岛分区于2014年1月8日封关运作,衢山分区一期于2016年12月29日封关运作。

在海关、国检的部门的大力支持下,近年来舟山港综保区已实现“先进区、后报关”、“区外保税展示”等十余项自贸区便利化创新举措的复制推广。今年1-9月,综保区一线进出口额达5.33亿美元,位列我国综保区第24位,呈现了高速的发展势头。

空港分区位于朱家尖普陀山机场南侧,规划面积0.85平方公里,此次验收面积0.7377平方公里,东至329国道、南至石榴江和南塘河、西至机场路、北至普陀山机场。

作为波音项目的重要配套,舟山港综保区空港分区的定位是以干线飞机、支线飞机及通用飞机生产制造等保税加工功能为核心,以航空零部件保税物流和航空保税物流功能为支撑,做强航空检测、航空维修、航空培训、航空研发、融资租赁、保税商品展示等保税服务功能。

此次空港分区通过联合预验收,标志着舟山港综保区已进一步提升服务能力、进一步完善配套功能,也预示着综保区将在浙江自贸区对外开发开放、新区产业转型升级中进一步发挥桥头堡、排头兵的作用。

未来,综保区空港分区将充分发挥空港口岸优势,着力打造空港产业集群,通过自身独特的功能和政策支撑,助力新区乃至我省航空产业的跨越式发展。