| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

跨境电商企业出口退税如何操作?从出口到退税流程有哪些?


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-09-30  来源:万事惠

随着跨境电商物流的发展,很多跨境B2C的卖家开始使用海外仓储的服务。头程使用海/空运派送,都是以一般贸易清关的,这种方式在符合出口退税条件下是可以退免税的,所以正在做海外仓的中小卖家也需要关注起来。

1.跨境电商B2C卖家哪些情形可以出口退税?

国家对通过一般贸易交易方式出口的货物可以按规定办理退(免)税,目前跨境电商卖家适用的情形可包括:海外仓头程(海运/空运/快递)发货;FBA头程(海运/空运/快递)发货;国际快递发货。

2.出口退税需准备的材料、资格、形式与流程。

出口到退税基本流程图:与供应商确认好需要出口商品的发票名称、数量 ——跟供应商开具发票的到位时间——准备出口;货物的资料——报关出口——出口退税的备案申报——审核——税款退付、退税清算。

出口货物的报关资料包括:报关合同、商业发票、装单箱资料、电子档报关草单、委托报关的还需要一份委托报关书。

出口退税需要的资料包括:采购合同,采购增值税专用发票,装箱单,代理报关委托书,报关单,销售合同,出口发票,形式发票以及物流提运单以及结汇水单或收汇通知书;如果产品需要商检的话,还需要提供产品的商检单。

有资格做出口退税的企业:一是有工商登记(营业执照)、税务登记、对外贸易经营者备案的外贸企业或者生产企业;二是有工商登记(营业执照)、税务登记、无外贸易经营者备案的生产企业。

3.退税的形式是怎样的?

退税形式分三种:1.出口免税并退税;2.出口免税不退税;3.出口不免税也不退税。出口不免税是指国家限制出口的某些货物在出口环节视同内销,照常征税;出口不退税是指对这些货物不退还出口前实际负担的税款。适用这个政策的主要是税法列举限制出口的货物。

4.出口退税货物应具备的条件。
一是必须属于增值税、消费税征税范围的货物;二是必须是报关离境的货物;三是必须是在财务上做销售处理的货物;四是必须是出口收汇并已核销的货物。

PS:外贸企业必须在货物报关出口之日起90天内办理出口退税申报手续,生产企业必须在货物报关出口之日起三个月后免抵退税申报期内办理免抵税申报手续。