| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

关于跨境电商 海关总署透露了未来政策方向


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-08-11  来源:亿邦动力网

作为掌管国门的海关,是如何看待跨境电商这个新生态?未来会采用什么政策措施去支持这个行业?日前,在2017全球跨境电子商务领袖高峰会上,海关总署副署长李国谈及其对跨境电商的理解和思考。

以下为海关总署副署长李国演讲内容(经亿邦动力网整理及删改):

据中国海关统计,近几年来中国跨境电子商务交易额年均增长超过30%,跨境电商风声水起,为中国经济发展带来了四个新的亮点。

一是培育发展新动能。跨境电商带动新经济新业态的发展,促进了创新驱动,围绕跨境电商在支付、仓储、快递、信息网络等领域催生了新的庞大经济链,带动国内产业转型升级。打造了一系列经济增长点。一些传统产业通过技术创新,模式创新,焕发了新的生机。

二是创造贸易新模式。互联网+外贸,催生了蓬勃兴起的跨境电商,在成本和效益方面增强了企业的竞争力,在生产者和消费者之间架起了高效便捷的桥梁,一大批中小微企业通过跨境电商直接参与国际贸易。

三是引领消费新趋势。跨境电商创造了新的供给和需求,拓宽了消费渠道和商品种类,既让消费者随时随地买到物美价廉的商品,又能更好的满足小众化、个性化的需求,推动了消费方式的变革,买全球卖全球正在变为现实。

四是创造了新就业新岗位。跨境电商营造了更多更开放包容和活跃的贸易氛围,创造了更多平等参与的机会。全社会大众创业、万众创新活力得到进一步的激发,既有跨境电商平台不断成长,新的跨境电商平台不断涌现,创造了大量新增就业岗位。

近年来中国海关顺应电子商务发展的潮流,遵循电子商务发展的规律,积极研究跨境电子商务对海关监管提出的新要求,带来的新挑战和提供的新机遇。

针对跨境电商碎片化、小额化,高频次的特点,创新监管理念,优化监管模式,完善业务流程,规范制度措施。

在实际工作中,特别是针对跨境电商零售进出口,中国海关探索出一系列新理念、新模式,新手段,概括起来主要是坚持一个原则——始终坚持管得住通得快的原则,充分利用跨境电子商务全程数据流程可追溯的方式,创新理念方法,改变通关监管模式,做好风险防控,依法监管科学监管,精准监管,连通两个平台,通过电子口岸连通海关监管平台与电商平台。把海关管理理念和要求融入电商平台,实现与电商企业数据交换做到全流程信息化监管,向电商层层传递,激励守法惩戒违法,实现三单比对,提前获取交易、支付、物流三方数据时时比对,并基于大数据分析实现海关风险防控,确保海关有效监管。该项创新措施已率先在郑州、杭州、广州等城市试点实行,并已经复制推广至三十多个城市。

此外,海关还试行了四种模式,归纳提出了网购保税进口,直购进口,一般贸易出口,特殊区域出口四种监管模式,来适应新业态发展需求。其中网购保税进口模式率先在郑州试点。通过集中进口解决了贸易碎片化的问题。

目前作为新型业态,跨境电商正处于高速发展阶段,未来仍有不少挑战,中国海关将继续坚定不移的支持跨境电商创新发展:

1.在政策上支持,在管理上适应,在手段上探索创新,并在总结前期经验的基础上,进一步改革创新,推行顺势监管,构建和设计管理制度打造更加适应跨境电商发展的监管模式。

2.提供更加便捷的通关措施,同时中国海关将加大风险防控,依托科技手段,打击利用跨境电商渠道的各种走私违法活动,确保国门安全。

3.中国海关将加强与国外海关以及世界海关组织、世界贸易组织、万国邮联等相关国际组织的合作,推动各成员国相互交流,相互学习,相互借鉴,同时加强与商界的合作,关注商界提出的新需求、新设想,努力构建合作共赢的伙伴关系。