| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

绕不过的那些亚马逊坑,你中招了没?


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-16  来源:小马看跨境电商

第一,侵权问题

侵权问题主要是包括外观、商标、专利、关键词等,我们都知道,欧洲市场一般都会比较注意专利问题,所以在保护自己的专利和知识产权问题时,也要注意不要侵犯别人的知识产权。

也许你会说,如果新手想要跟卖怎么办?是不是很容易就触犯到侵权问题。确实跟卖对于刚刚入行的人来说是很好的,但是要知道在亚马逊平台上一旦被投诉轻则产品下架,重则关闭店铺,所以要记住以下几点:

不要跟卖大品牌,就相当于你去跟卖迪奥或者香奈儿,那简直就是找死,就连人家的商标产品上面也不要带,分分钟可以告你侵权,就是要做品牌产品也要先拿到授权才可以;

新手不知道到底想要跟卖的产品是不是申请了商标,就可以先检索查一下,不要妄动;

关键词避免敏感词。

如何避免侵权

保证供货渠道的正规性,在进行选品之时,就要从货源供应链上防止产品可能存在的侵权问题。了解生产商/供货商的生产能力,生产资质,杜绝仿品、假货。如果发现某个产品上面印有别人家的商标,最好先在商标网站上进行查询,一旦发现商标有效,而同时商标主体并不是你的供应商,供应商也无法给你提供授权书,此时,建议不要销售该产品。

卖家作为代理商,在亚马逊上销售某个品牌的产品,在刊登Listing之前就需要先取得品牌商标的正规授权。需要注意的是,只有商标持有人才有资格进行品牌授权,一些代理商,是没有资质给其他在亚马逊开店的卖家授权的,只有取得了商标持有者的正规授权,卖家才有合法使用商标权。

刊登Listing时,建议使用原创类图片、文字描述。Listing的标题、还有Search terms里面的关键词,也不能带有他人的品牌名称。

设置店铺名时,需要注意店铺名中是否有涉及他人注册的商标。不能复制其它知名品牌名称,也不能打擦边球使用容易误导买家的品牌名称。

第二,假冒伪劣产品

亚马逊平台对于假货同样严厉,可以说是零容忍。亚马逊中国副总裁表示,亚马逊卖家第三方销售假货的,一旦发现会立刻调查,一旦证实销售假货,会立即关闭该店铺。这一点其实与亚马逊重客户、轻卖家的核心理念是一致的。
所以想要在亚马逊好好做的话,就不要打一些歪门邪道的想法,最终害人害己。

第三,账户关联

关联是指亚马逊通过技术手段获取卖家相关信息,通过匹配关联因素,判断多个账号是否属于同一卖家。

(1)关联后果

下架listing:关联且产品交叉,一般会被强制下架新账号的全部listing。

不可逆:这个不可逆是指你所有关联的帐号,你的所有注册资料,这次用了以后,你没有第二次机会再注册使用了。

连带后果:一两个账号被关联,会波及到其他账号的安全性。

为了避免账号关联,在操作新账号时,保证IP路由、网卡、系统是全新的。多账号操作时,不要使用相同的税号信息和收款账号,否则会封闭其中一个账号。若然办公地址发生变更,请及时联系亚马逊客服说明情况。

(2)账户防关联技巧

a.电脑端

坚决不要在同一台电脑(主机)上操作多个账号。一个亚马逊账号(包括账号绑定的邮箱)最好只在固定的一台“干净”的电脑上登录。此外,还要保证电脑网卡、系统、浏览器是全新的。需要解释的是,这里说的“干净”以及“全新”是针对亚马逊平台而言的,也就是说这些信息从未在亚马逊平台上注册、登录以及使用过。

b.网络端

亚马逊对于账号关联的检测有着很复杂的算法,网络IP地址相同是关联因素的一种。所以不要在一个外网IP操作多个账号,要保证IP路由、网卡是全新的。

c.账户信息

多账户的账户信息要保持差异,不要使用身份相同的账户(包括信用卡、收款账号、电话号码、邮箱等)。不仅不要一样,也不要相似。

d.产品信息

同一个产品在不同账号上的产品页面雷同度不能太高,建议修改图片的尺寸、产品描述。不同店铺的SKU也不要相同,也可以通过修改SKU信息来避免产生关联。

e.操作习惯

多个账号操作时不要长时期同一时间处理发货,也不要在绑定A账号的手机端上登录B账号的邮箱。

f.账号密码

密码也是关联的因素之一,亚马逊是不允许多账号操作的。所以,不同组别的账号、密码不要设置成一样。

现在很多卖家已经用阿里云或者一机一线等技术防止关联了。资料如果在一个账号输入过,其他账号就不能再用了。

最后还有产品缺乏相关认证

某些产品需要取得相关认证方可在某些国家销售,如产品授权认证,安全认证等。在欧洲站点,电子产品,玩具,医疗设备等需要取得CE认证。政策违规是累计的,很难被撤销。

就像之前的指尖陀螺已经被欧洲市场认定为玩具,需要有欧洲CE Marking和测试报告(EN71),否则货物将被退回,产生的费用也将由寄件人自行承担。

卖家不易,且行且珍惜!