| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

网上丝绸之路的先锋:看中国电商如何布局一带一路


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-05-19  来源:新浪财经

2000年前,一条丝绸之路从当时的帝都长安出发,向西延展,连接了整个欧亚大陆。鉴古知今。今天,中国的跨境电商也已经率先出发,搭建起一条网上丝绸之路,将中国企业的优质商品向全世界出售,同时把国外的优质商品引入中国,为商人们开启了互联网跨境贸易的大门。

随着一带一路政策的提出,一方面,以阿里巴巴速卖通、敦煌网为代表的跨境电商平台直接受惠于政策的实施和落地,另一方面,这部分网商也已成为推动“一带一路”发展不可忽视的先锋力量。

让人印象深刻的是,大多数一带一路沿线国家对于中国的电商表现出了巨大的兴趣,他们最迫切的合作意愿并非是获得更多的本地商品出口,而是渴望学习中国发展电商的经验。不知不觉中,中国电商已从国外互联网模式的仰视者,成为对外输出模式和标准的领导者。

网上丝绸之路的先锋者

“如果你去俄罗斯、西班牙、荷兰这几个国家,在当地随便找几个人问,如果有两个人说不知道阿里巴巴速卖通,我可以请你在当地任何餐馆吃饭,你随便挑。”这是阿里巴巴速卖通总经理沈狄凡在公司开会时,与同事打的一个赌。

沈涤凡的自信有他的数据支撑。就在上个月,阿里巴巴速卖通刚刚宣布了一个里程碑式的成绩:成立7年的速卖通全球海外买家数累计突破1亿。速卖通的第1亿个买家是一位来自智利的女孩,她在速卖通为自己的父亲购买了一块手表作为礼物,价值41.01美元。

“一亿用户是什么含义?每16个人中就有一个在速卖通买过东西。而且这1亿只是账户数,有不少家庭一家人共用一个账户,实际的用户数应该更多。”沈涤凡介绍说,不久前,速卖通向全球的用户发出邀请,征集用户与速卖通之间的故事,短短一个礼拜时间,大约20万个买家报名。

“中国制造的产品不差,但过去这些中小企业没有能力去接触海外的消费者,有些一两百人的团队,几乎没能力把品牌销往海外,但现在通过电商平台可以很容易接触到海外的消费者。”沈涤凡表示。

这一点,敦煌网创始人兼CEO王树彤深有体会。创立于2004年的敦煌网是一家B2B跨境电商平台。有趣的是敦煌网每一个会议室的名字都是丝绸之路上重要的驿站和关口,公司第一个会议室的名字叫做“长安”。

敦煌网创始人兼CEO王树彤

目前,敦煌网的业务范围覆盖了“一带一路”沿线全部国家,订单量排名前十的国家有俄罗斯、印度、以色列、新加坡、土耳其等等。王树彤介绍,中国的手机和配件,电子产品,黑科技、新奇特产品,包括VR设备、无人机、平衡车、电动车等,在国外有绝对竞争力。还有一些跟健康、美容相关的商品也很受欢迎,约旦地区还进口大量中国产的婚纱。

而阿里巴巴速卖通的触角也几乎覆盖了“一带一路”中的全部国家。过去这几年,速卖通在俄罗斯、西班牙、乌克兰、马尔代夫等“一带一路”的沿线国家,培养了大批洋“剁手族”。在俄罗斯,甚至还诞生了一个类似于“剁手族”的新词—“淘戈利克”,意思是“淘宝控”。

全球速卖通在海外

很显然,互联网打破了时空、地域、语言、文化等界限,更是为“一带一路”带来无限的可能性。

以俄罗斯为例,电商体系改变了过去的报关系统。曾经在俄罗斯,一个包裹从下单到收件需要60天。所有的商品入关先到莫斯科,再从莫斯科分拣发到其他地区,物流效率极其缓慢,一度逼的当地消费者联名给政府写信抱怨,导致邮政总局局长下台。而今天,得益于海关大数据对接,大包裹无需各个开包检查,哪个包裹装着什么商品、价值几何一目了然。从中国销往俄罗斯的商品,哪怕目的地是遥远的海参崴,均直接在当地分拣入关,提高效率。

而“一带一路”政策的实施,更是推动了电商在海外的发展,不少政府为电子商务出台大量的利好政策。根据沈的介绍,明显感觉从2014年开始,速卖通的整体流量出现较大增长,这与“一带一路”政策的出台有密切关系;另一点更直接的变化则是政策的突破。对跨境贸易而言,无论是物流、海关还是税收政策,均需要各国海关职能部门的配合。当中国与这些国家的关系更加紧密,政策的突破也随之悄然降低了门槛,尤其在投资和物流体系等给予更多便利。

除了把国外的优质商品引入中国的同时,中国的跨境电商也在为中国中小企业出海创造更多的机会。

“随着这几年人口红利消失,成本红利上升,最低端的制造会逐渐消亡,一定会移向成本更低的地区比如越南、菲律宾等,趋势不可阻挡,”沈涤凡认为,很多人说中国外贸没机会了,但这恰恰是中国机会所在,速卖通提供了这个转型的平台,让那些具备一定的制造能力,具备自己的设计能力的企业,可以直接接触海外消费者,了解消费者的需求。

跨境贸易前景可期。据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。而根据麦肯锡预测,到2050年,“一带一路”沿线地区将会贡献全球GDP增量的80%左右,发展潜力巨大。

中国电商正成为模式和标准的输出者

巴布亚新几内亚是临近澳大利亚的一个农业岛国,虽然拥有丰富的金矿和天然气资源,但是跟外界接触很少,生活状态比较原始。

2016年3月,受APEC巴布亚新几内亚代表邀请敦煌网去当地举办跨境电商培训,王树彤记得,当时的培训现场来了800多家中小企业主,有的划了几天船,翻过几座山来听课。原定20分钟的提问时间,最后不得已延长到2个小时。

其中,有一位叫kee lim的中年女性给大家留下深刻印象。她光着脚,特别激动地说,非常感谢中国企业给她打开了一扇全新的窗户。她从此知道了,通过互联网的方式,可以将咖啡卖到全球,可以越过层层的渠道商,直接接触到终端消费者,拿到很好的利润来改善生活,能够有钱去买自己喜欢的鞋子。

类似巴布亚新几内亚这样的例子数不胜数。这些欠发达国家和地区非常渴望学习中国的电商模式,以发展当地经济,提供更多就业的机会。

沈涤凡也告诉新浪财经:“我的感受非常明显,一些欠发达地区对单向的商品出口不是特别热情,反而是对中国怎么做电商很感兴趣,我们与各国接触时,每个政府都有很有意思的问题,问阿里巴巴怎么帮助中小企业跨境交易。”

另一个突出的例子是土耳其。最近,王树彤正频繁往返土耳其。两年前,中土签订了《关于加强网上丝绸之路建设,务实开展电子商务合作谅解备忘录》,其中敦煌网承担中土跨境电商平台的搭建。就在几天前的5月4日,敦煌网刚刚与土耳其商会及商品交易所联合会共同在京发起DHgate-eWSF项目,敦煌网将为土耳其、阿塞拜疆、格鲁吉亚等周边国家中小企业搭建电商平台,帮助实现线上交易。

土耳其对于中国的电子商务表现出了强烈的热情。当时,中国代表团一行在土耳其受到了热烈的欢迎,土耳其当地街头随处可见对“一带一路”的宣传标语。

当时中国代表团随行的中文翻译是一位当地大学老师,他教中文的学生很多是土耳其的商人,他们都知道当前中国正讨论“一带一路”会议。据了解,土耳其还在拍“一带一路”新丝路电影,作为年轻人立志的题材,看中国的年轻人怎样在互联网上创业、创新。

在土耳其期间,中国代表团一行还遇见一个十分有趣的插曲。在会议间隙,王树彤正与中国的同事和伙伴们聊天,结果好几位当地面孔的老外张嘴就说中文,把她给吓着了。“我们出去坐一排,几个中国人正在聊呢,突然对面一个老外插话,我至少见过不下于十个本地人张口就说中文,这个太惊人了。”

“我记得签约的时候,土耳其一位市长一手拿着PAD,一手拿着土耳其出土的文物。他说,作为历史上商贸大国,土耳其非常清楚互联网时代贸易的新机会已经来临了,他们在摩拳擦掌准备前瞻历史机遇。曾经土耳其在古丝绸之路时的商贸非常繁荣兴旺,但是他们错失了中间200年的工业时代,但这个时代不能再错过了,他们要像中国一样抓住机遇,振兴昔日的辉煌。”王树彤说。

当然,对于中国跨境电商在海外开展业务来说,有一个挑战是显而易见的,那就是很多“一带一路”沿线国家的商业基础设施并不完善,直接导致高昂的物流成本,也欠缺完善的信用体系和支付体系。对于这些偏远的地区,做跨境贸易是不可想象的。

而作为APEC工商咨询理事会中小企业组联合主席,王树彤正是发现一带一路沿线国家的跨境电商基础薄弱,发起了APEC CBET跨境电商能力建设项目,意在通过整合培训的方式,向这些地区介绍正蓬勃发展的跨境电子商务产业。

对此,王树彤坦言:“中国正在把跨境电商的成功经验输出给‘一带一路’沿线的国家。大家可以踩在中国成功的经验上,不用从零开始。这体现了中国在这一领域的领先性和领导性,也体现了中国愿意把最精华的东西拿出来分享的精神。另外,中国在未来数字贸易里的规则制定能力,是非常重要的一种潜移默化,大家就是按照中国的标准干了。我们觉得这个意义是非常大的。”

不过,沈涤凡的观点是,无须担心,去“一带一路”这些沿线地区就像穿越到十年前的中国,接下来他们将要发生的变化,我们基本上能知道。正如俄罗斯发生的变化一样,市场会倒逼基础设施包括物流、支付等体系的建设和完善。

“每个人都觉得现在中国的电商非常发达,但15年前还没有淘宝,你说在网上买东西别人会觉得是天方夜谭。但短短15年间,发生了天翻地覆的改变。”他感叹。

王树彤也很乐观:“万变不离其宗,从前中国是怎么走的,新兴市场也可以这么走。”

的确,这些一带一路的沿线国家,他们的今天,就像十几年前的中国。十多年前,我们对美国互联网企业的态度几乎都是仰视的。但仅仅过了短短十余年,中国已然是全球互联网最发达的国家之一,中国的经济,也随之快速地增长。可以期待的是,未来像巴布亚新几内亚这样的国家,同样可以凭借互联网,后来居上。而中国政府和企业们正在着力促进这些国家硬件方面的升级,为今后发展数字经济提供了基础设施。

这一条网络上的“丝绸之路”,让国与国之间,人与人之间的交流更加顺畅,未来的商贸往来更加便捷。