| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

李强主持省政府常务会议分析一季度经济形势


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-04-22  来源:浙江日报

省政府22日举行第65次常务会议,分析一季度全省经济形势。省长李强强调,要深入贯彻落实中央一系列会议精神和省委、省政府的决策部署,坚持把加强供给侧结构性改革放在突出位置,统筹做好深化改革、强化创新、补强短板、调整结构等各项工作,积极修复现有产业和企业动力,加快培育发展新动能,努力实现全年经济发展稳开稳走向好。

副省长、省政府秘书长参加会议。

李强充分肯定了全省经济运行的良好态势。他说,今年以来,全省三大需求运行平稳,有效供给、中高端供给不断扩大,发展质量和效益稳步提高,杭州都市区的引领带动作用显著增强。同时,要清醒看到经济运行中的困难和问题。要认真分析和把握全年经济趋势,深刻把握国内外市场形势,准确把握国家宏观政策走势,牢牢把握转型升级大势,顺势而为、乘势而进,实现“十三五”良好开局。

李强要求全力以赴推动经济稳走向好。要坚持适度扩大总需求的要求,促进投资、出口、消费稳定增长。切实提振企业信心,深化投资体制和投融资体制改革,充分激发民间投资活力;积极发展市场采购贸易、跨境电商、服务外包,促进出口加快回升;扩大有效供给,特别要在扩大中高端消费品和优质消费品供给方面下功夫,推进消费平稳增长。要扎实推进“三去一降一补”,加快修复现有产业和企业动力。各级各部门要围绕卸包袱、减负担、防风险、补短板抓好落实。

卸包袱,就是要积极推进市场出清,下决心淘汰高能耗重污染企业;减负担,就是要认真落实好省政府关于降低企业负担的政策措施,切实降低企业成本;防风险,主要是防范金融风险和房地产风险。要加快培育发展新动能,着力增强持续增长动力。重点是要加强科技创新,加快规划建设杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾、中心城市科技城,实施好高新技术企业和科技型中小微企业双倍增计划;加快产业创新,大力发展七大产业,重点扶持大项目、大企业,高质量加快推进特色小镇建设;加快规划建设四大都市区,发展更高层次的开放型经济,规划建设好舟山自由贸易港区、梅山新区和义甬舟开放大通道;进一步加强环境治理。要加大全面深化改革力度,以减权规权为重点深化政府自身改革,以要素配置市场化为重点深化经济体制改革,以基本公共服务均等化为重点深化社会体制改革,以圆满完成G20峰会服务保障工作为契机健全社会综合治理长效机制,为供给侧结构性改革提供制度保障,推动全省经济持续稳定健康发展。

会议还审议了《平安护航G20安全生产综合整治大行动方案》,听取了关于贯彻全国禁毒工作电视电话会议精神有关情况的汇报。