| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

中国商务:攻坚克难 步入新常态


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-01-05  来源:国际商报

岁末寒冬,一年一度的全国商务工作会议如期而至。回看即将逝去的2014年,尽管国内国际形势复杂多变,但中国商务领域取得的收获仍然是实实在在的。从稳外贸到促流通,从简政放权到贸易合规,从优化营商环境到颁布援外管理办法,中国商务在攻坚克难的征程中步入新常态。   

2014年,中国经济步入新常态,商务工作在新的形势下攻坚克难,行稳致远。这一年,中国改革开放的步伐迈得更快更稳,加快从参与者到引领者的角色转变,赢得经济发展和国际竞争的主动权,自由贸易区战略成果丰硕。   

一   

2014年,中冰、中瑞等自贸协定正式生效,中国东盟自贸区升级版谈判启动。这一年,经过十年磨一剑,中韩自贸协定、中澳自贸协定相继实质性结束谈判;这一年,亚太自由贸易区从构想化为《APEC推动实现亚太自贸区的北京路线图》。“一个个自贸区的建成,将为更大的自由贸易协定的签署打下基础。今后,我们不是如何‘搭车’的问题,而是如何‘牵引’的问题。”商务部研究院研究员白明表示,在新的开放格局中,中国不再像过去那样被动地适应贸易规则。随着综合国力增强,中国应该在国际贸易规则制定中拥有更大主动性,以引领贸易规则的制定。   

除了推动区域和双边贸易机制的建立,中国还重视在多边贸易机制中积极努力发挥作用。这一年,“巴厘一揽子协定”取得了实质性进展,朝着多哈回合谈判目标再次启程,中国在推动多边贸易机制过程中发挥了重要作用。正如世贸组织(WTO)总干事阿泽维多所说,“事实上,中国已成为其中的最主要成员。虽然中国加入WTO仅13年,但如今已成为我们所有工作的中心。WTO需要中国的支持”。   

2014年,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)构想加速推进;由中国倡议筹建的亚洲区域多边开发机构亚洲基础设施投资银行22个首批创始成员国签署了筹建备忘录,亚洲的互联互通逐步化为一个个务实前进的坚定步伐。   

2014年,中国(上海)自由贸易试验区一周岁,改革的航船乘风破浪。2014版负面清单继续缩减,国家安全审查制度、事中事后监管制度逐步建立,通关便利化加快推进,人民币国际化加速推进,企业融资渠道拓宽,贸易和投资的金融桥梁正在加快架通。一石激起千层浪,上海自贸试验区改革的举措仍在不断地复制推广至全国。   

这一年,正值国家级经济技术开发区成立30周年。站在新的关口,国务院办公厅发布《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,部署加快推动开发区由追求速度向追求质量转变、由政府主导向市场主导转变、由同质竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变。“这是提升整个对外开放水平的重要举措。”白明表示,随着上海自贸试验区经验的进一步复制推广,或将有更多批自贸区出炉。但无论新的自贸区设在哪里,都将发挥“苗圃”作用。改革的利好将惠及全国,投资和贸易的便利化水平将走向更高,市场的活力将逐步迸发。   

2014年是中国商务攻坚克难、收获满满的一年。从稳外贸到促流通,从简政放权到贸易合规,从优化营商环境到颁布援外管理办法,在中国经济步入新常态的大形势下,中国商务的脚步行稳致远。   

二   

2014年是收获的一年,人们见证了中国外贸的光荣与梦想。   

3月1日,中国成为世界第一货物贸易大国的消息正式发布。2013年,中国货物进出口总额4.16万亿美元,已是世界上120多个国家和地区最大的贸易伙伴,每年进口近2万亿美元的货物。   

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2014年,中国正加快从贸易大国到贸易强国的转变。   

面对全球经济缓慢复苏,面对比较疲弱的外需,面对传统外贸竞争优势的逐步失去,面对增多的贸易保护和贸易摩擦,面对全球价值链加快重组,面对国际产业向低成本国家转移,面对人民币汇率浮动和升值的压力……中国外贸没有被复杂严峻的形势吓倒。   

2014年5月,国务院办公厅印发《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,十六条意见立足当下形势,激发市场活力,提振外贸企业信心,促进进出口平稳增长,又着眼长远布局,培育外贸企业竞争新优势,优化调整外贸结构,推动外贸转型升级。

紧接着,商务部成立以部领导为组长、相关司局参加的推进落实工作小组,制定细化方案,落实相关措施,为外贸企业调减费用、取消部分收费项目、下放审批权等。其他各部委和各省市也都迅速出台了落实举措,提振市场主体信心,共同推动外贸企业稳增长、调结构。   

这是外贸加快稳增长、调结构、促转型的一年,中国外贸正由重量向重量更重质转变。这一年,商务领域加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,扎实推进“五个优化、三项建设”,切实推动外贸结构调整和转型升级。《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》出台,贸易结构平衡的步伐正在加快。   

民营企业出口增速加快,一般贸易在贸易中的比重快速提升,市场结构更趋多元化;服务贸易的快速、健康发展,成为中国对外贸易的新亮点和重要增长点;跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型贸易方式和平台快速发展;知识产权保护工作在常态化机制下发力;适应市场和消费者需求的“中国制造”和“中国智造”、“中国创造”以及“中国服务”源源不断地流向全球。   

企业层面则普遍加速转变观念,民营企业的活力正在迸发,企业更注重提升产品质量,更注重创新和研发,更注重打造品牌,更注重开辟新销路,更注重附加值的提高。值得一提的是,综合服务平台迅速扩大,对外贸、对推动专业化分工、推动外贸企业转型升级起到重要作用。相关部门进一步出台举措,支持外贸综合服务企业发展。电子商务等平台为外贸企业拓宽营销渠道、降低营销成本,获取竞争新优势。“这些努力正在凝聚成强大的后劲,在市场形势好转时会更加明显地喷发。”商务部研究院综合战略研究室副主任张莉表示。在外贸出口数据下滑的同时,更为长远的力量正在凝聚。不见得所有这些政策都能起到立竿见影的效果,但一旦市场好转,就可以明显地感受到。   

三   

2014年是深化行政体制改革的一年,依法治“商”正体现在商务领域的各个方面。   

商务部加快转变职能,商务领域简政放权正在激发市场活力。商务部大力取消、调整和下放行政审批事项,着力推进简政放权,同时坚持放管结合,加强事中事后监管,创新政府管理模式,努力营造商务发展良好环境。   

2014年,中国的营商环境不断优化。从中国(上海)自由贸易试验区的改革举措,到日前刚结束向社会公开征求意见的新修订版《外商投资产业指导目录》,外商投资限制的领域进一步减少。   

2014年,商务部加快调研、论证“外资三法”(与外商投资相关的《中外合资经营企业法》、《外资企业法》、《中外合作经营企业法》)的修订。在中国(上海)自由贸易试验区,外商投资试行准入前国民待遇的管理模式、负面清单制度、备案管理制度正在探索中建立。商务部出台了《关于改进外资审核管理工作的通知》,配套贯彻落实全国工商登记注册资本的实缴制改为认缴制,进一步提升了投资便利化程度。   

法治化的营商环境正在加快形成。反贿赂、反垄断、查处食品安全问题等案件,是推进公平和法治化营商环境的有力举措。中国更注重公平竞争的市场环境、一视同仁的政策环境和公正透明的法治环境,而不是一时的优惠政策。世界银行《2014年营商环境报告》显示,中国是自2005年以来前沿距离缩小最多的前50个经济体之一。   

值得一提的是,6月国务院办公厅印发了《关于进一步加强贸易政策合规工作的通知》,作为加快构建开放型经济新体制、完善法治化营商环境的一项重大举措,贸易政策合规工作彰显了新一届政府深化经济体制改革,建立公平、开放、透明的市场规则的坚定决心。   

在境外投资方面,新修订的《境外投资管理办法》确立了“备案为主、核准为辅”的管理模式,进一步缩小了行政审批的范围,缩短了时限,明确了备案要求和程序,便利了企业境外投资。在全球投资活跃度有所回落的情形下,今年1~10月,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的4977家境外企业进行了直接投资,累计实现投资额5031.5亿元人民币。   

2014年,中国在对外援助管理方面颁布的第一个综合性的部门规章《对外援助管理办法》(以下简称《办法》)颁布。商务部部长助理张向晨如此概括了《办法》出台的意义:是贯彻落实中央依法治国精神的必然要求,是深化援外项目管理体制改革的重要保障,是推动援外事业持续协调健康发展的根本需要。   

在国际贸易中,中国也更善于利用国际贸易机制来维护自身合法权益,维护中国企业公平竞争的环境。继中国诉美反倾销、反补贴措施案后,日内瓦时间7月7日,WTO公布了中国诉美国关税法修订案世贸争端案上诉机构报告,驳回了美方上诉请求,支持了中方在双重救济方面的主张,这是中国利用法律武器挑战美滥用贸易救济措施的又一次重大胜利。   

在内贸领域,国务院办公厅印发《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,明确了加快发展内贸流通的政策措施。2014年,商务部着力于加快内贸流通体制改革,建设法治化营商环境,顶层设计基本完成;建立消除地区封锁、打破行业垄断的长效机制的工作有序推动,对涉及地区封锁行业垄断的规定进行集中清理。